Тело генерал-майора Николая Тимошенко с огнестрельным ранением в голову обнаружили в ночь на вторник в его подъезде. Рядом лежало охотничье ружье. Позже в квартире была найдена предсмертная записка.

Одна из основных версий следствия - самоубийство, хотя отрабатываются и другие версии - покушение, неосторожное обращение с оружием. Что заставило главу Приморского МЧС свести счеты с жизнью, предстоит выяснить следствию. Правоохранительные органы воздерживаются от прямых комментариев.

- Идет доследственная проверка. В настоящее время проводится баллистическая экспертиза. Следователи опрашивают всех, кому могло быть что-либо известно о мотивах самоубийства. В квартире Николая Тимошенко обнаружена предсмертная записка, в которой он прощается со своими близкими и родственниками. Это подтверждает версию, что он покончил с собой, - сообщила старший помощник начальника следственного управления СКП РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

Вместе с тем одна из основных версий, что причина кроется в служебных делах генерал-майора. Николай Тимошенко возглавил Приморское управление в апреле 2005 года.

Последний год краевое МЧС не раз давало СМИ поводы говорить о себе. Так, весной против ряда руководителей подразделений противопожарной службы были возбуждены уголовные дела по фактам многочисленных махинаций. На протяжении почти десяти лет, с 2001 по 2010 год, в пожарные и другой вспомогательный персонал было фиктивно «трудоустроено» 16 человек. Начисляемая им зарплата поступала в карманы добрых начальников, а трудоустроенным лицам шел стаж, отчисления по соцстраху, и они пользовались «бесплатным проездом к месту проведения ежегодного оплачиваемого отпуска». Государству был причинен ущерб около 4 миллионов рублей. Дело о «мертвых душах» имело громкий резонанс.

По неофициальной информации, это не единственное уголовное дело. Не исключено, что по некоторым из них могли возникнуть вопросы и к самому Тимошенко, пишет «Российская газета». Между тем, как заверила корреспондента газеты «Коммерсант» Аврора Римская, в отношении Николая Тимошенко никогда «следственные действия не проводились».