В ходе рейда выявлено несколько нарушителей, на которых были составлены протоколы и акты о неучтенном потреблении электроэнергии.

Факты незаконного подключения к линиям электропередачи, минуя приборы учета, остаются одной из серьезных проблем для энергетиков и требуют много времени на борьбу с ними.  Для подключения селяне используют так называемые «набросы», которые представляет собой один или пару электрических проводов с крючками на концах, при помощи которых умельцы подсоединяются к сетям и пользуются электричеством в обход счетчика. Из-за регулярных перебоев напряжения страдают соседи, которые добросовестно оплачивают электроэнергию.  Такой провод  устанавливается с нарушением всех норм техники безопасности, а это значит, что воровство может стать причиной поражения электрическим током и пожара. Так, в Павловке известен случай со смертельным исходом, когда 23-летний житель села пытался устранить повреждение в своем «набросе» во время дождя.  

- «Набросы» значительно ухудшают качество электроснабжения, - отметил заместитель директора по транспорту электроэнергии филиала «ДРСК» «Приморские электрические сети» Александр ЧЕРВЯКОВ, - из-за снижения напряжения происходят аварийные ситуации и от этого страдают добросовестные потребители. Ответственность за потери несет сетевая организация и компенсирует их за счет собственных средств. В свою очередь эти деньги должны идти на ремонт и модернизацию электросетевого хозяйства Приморья, а не на оплату украденной энергии.

Напомним, что потребление электроэнергии без заключения договора и оплаты квалифицируется как кража и влечет за собой ответственность вплоть до уголовной. Уже  были прецеденты, когда дела доходили до суда. Каждый факт хищения электроэнергии может послужить основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 165 ч. 1 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана», которая предусматривает лишение свободы сроком до двух лет.

В настоящее время руководство «ДРСК» усиливает работу по выявлению случаев незаконного подключения во всех дальневосточных филиалах. Приморские энергетики ставят перед собой цель обеспечить бесперебойное и качественное электроснабжение и исключить случаи ухудшения качества напряжения, в том числе связанных с воровством электроэнергии. Всего за 8 месяцев 2010 года специалисты филиала осуществили более трех тысяч рейдов, в ходе которых выявили более двух с половиной тысяч случаев безучетного и бездоговорного потребления электрической энергии. После таких проверок некоторые граждане вынуждены заключать новые договоры на поставку электроэнергии.