Возможность проголосовать в дороге предусматривают изменения федерального законодательства, уточняющие порядок использования открепительных удостоверений при проведении выборов и референдумов.

Соответствующие поправки в Избирательный кодекс Приморского края рассмотрел на своем заседании 12 октября комитет Законодательного Собрания по региональной политике и законности, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края.

По словам председателя краевой Избирательной комиссии Татьяны ГЛАДКИХ, Федеральный закон № 263-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с уточнением порядка использования открепительных удостоверений при проведении выборов и референдумов" был принят 4 октября 2010 года. Учитывая нарушения, которые происходили на территории РФ при использовании открепительных удостоверений, авторы законопроекта предложили установить на федеральном уровне единые для всех субъектов форму открепительных удостоверений, а также порядок и сроки их выдачи.

Предусматривается также создание избирательных участков не только в больницах, санаториях и на полярных станциях, но и в таких местах временного пребывания как аэропорты и вокзалы. В этих случаях списки избирателей будут составляться в день голосования на основании открепительных удостоверений.

Несмотря на то, что такие изменения более актуальны для выборов общероссийского уровня – президентских и депутатов Госдумы, краевой Избирательный кодекс необходимо приводить в соответствие с федеральным законодательством. Поэтому депутаты поддержали предложение крайизбиркома. Напомним, что в первом чтении проект закона "О внесении изменений в Избирательный кодекс" Приморского края" был одобрен Законодательным Собранием 29 сентября. Комитет рекомендовал коллегам принять законопроект во втором и третьем чтениях на октябрьском заседании краевого парламента.