"Здоровье моряков: проблемы и решения" - впервые книга такого уровня появилась в современной России. Ее автор – депутат Законодательного Собрания Приморского края, Заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Анатолий БЕЛЯЕВ.

Книга актуальна для жителей Приморского края, поскольку в ней идет речь о сохранении здоровья рыбаков и моряков – представителей ведущей отрасли приморской экономики.

"В книге за основу взят болевой сидром в спине, известный как остеохондроз, - рассказывает автор. - Это наиболее распространенное заболевание, с которым приходится сталкиваться морякам и рыбакам. В данной монографии мы показываем, как избежать боли в спине, как эффективно ее лечить, не замыкаясь только на болевом синдроме в позвоночнике. Также подробно рассказывается о влиянии различных факторов рейса на психику человека, на строение его двигательных структур. Здесь есть информация о том, как преодолеть состояние качки в рейсе, есть полезные сведения о грязелечении и о санаторном лечении, о той программе оздоровления, которой должны следовать моряки и рыбаки, чтобы оставаться здоровыми. Известно, что труд в море очень напряженный, и старение организма происходит раньше, чем у людей, живущих на берегу".

Рецензию на книгу подготовили ведущие в нашей стране специалисты в области морской и восстановительной медицины. Предисловие к изданию принадлежит двум авторам: это академик В.А. МАТЮХИН, - в свое время он был флагманским физиологом на Тихоокеанском флоте, радиологом в Чернобыле, а также капитан дальнего плавания, писатель А.А. ТКАЧУК, он много лет он провел в море и очень хорошо знает, с какими трудностями приходится сталкиваться моряку в длительном в рейсе, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края.

"На написание монографии меня вдохновила книга С.М. ДАРЬКИНА "Тихоокеанская Россия: стратегия, экономика, безопасность", - отмечает депутат БЕЛЯЕВ. - В ней представлена целостная концепция формирования современной модели регионального развития, основанного на устойчивости, безопасности и конкурентоспособности экономики Дальнего Востока и Приморского края. В развитии этого направления я попытался привлечь внимание к вопросу сохранения здоровья людей, поднимающих экономику Приморья".