Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, из приговора суда следует, в связи с нахождением в аварийном состоянии автодороги Смирных-Орлово, 11.12.2006 г. Бабий  было направлено письмо в Управление финансов администрации области о выделении денежных средств на капитальный ремонт автодороги в сумме 3 057 000 рублей.

Не дождавшись утвердительного ответа о выделении финансовых средств на капитальный ремонт автодороги - Бабий  дал указание нанятому подрядчику о производстве работ без подготовки проектной документации, утвержденной застройщиком, а также при отсутствии положительного заключения государственной экспертизы.

Достоверно зная о незаконном выполнении работ по ремонту участка автодороги Смирных – Орлово, соответствующую проверку законности деятельности подрядчика не организовал, в компетентные, контролирующие и надзорные органы не сообщил, мер по приостановлению строительства не предпринял.

При этом, осознавая, что работы по капитальному ремонту участка автодороги Смирных – Орлово выполнены с нарушением градостроительного, экологического законодательства РФ и законодательства РФ об охране окружающей среды, что объемы и стоимость строительного материала завышены и не соответствуют действительности - 20.09.2007 г. на предприятии ГУП «Смирныховское ДРСУ» составил акт о приемке выполненных работ на сумму 2 559 514 рублей.

Согласно указанному акту ГУП «Смирныховское ДРСУ» при выполнении ремонтных работ использовало строительный бутовый камень в количестве 2 388 куб. м на общую сумму 943 976 рублей. Между тем, фактически при данных работах предприятием использовались старые бетонные блоки, безвозмездно полученные с заброшенной воинской части. 

 Согласно справки о стоимости и акта приемки выполненных работ, незаконно утвержденных Бабием, повлекло за собой  незаконное перечисление денежных средств в сумме 2 559 514 рублей из бюджета Сахалинской области на счёт ГУП «Смирныховское ДРСУ», в том числе разницы в стоимости использованного материала  в сумме 943 976 рублей (поскольку бетонные блоки получены безвозмездно, т.к. на их приобретение не затрачены денежные средства), что явилось крупным ущербом.

По приговору Бабий В.Б. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ, т.е. халатности и ему назначено наказание в виде штрафа. Между тем, в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ от назначенного наказания осужденный был освобожден в связи с истечением сроков давности (двух лет со дня совершения преступления небольшой тяжести).

Вместе с тем по заявленному иску прокурора с Бабий В.Б. в пользу муниципального бюджета МО ГО «Смирныховский» взыскан ущерб в сумме 943 976 рублей.

Приговор обжаловался в кассационном порядке, между тем вышестоящей судебной инстанцией признан законным и обоснованным и  оставлен без изменения, то есть  вступил в законную силу.