В Санкт-Петербурге начал работу «Всероссийская неделя ЖКХ», в рамках которой участники мероприятия посетят лучшие предприятия коммунального хозяйства Москвы и Санкт-Петербурга, пройдут круглые столы с участием представителей Администрации Президента, Правительства, профильных комитетов Госдумы, Совета Федерации и ряда министерств.

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе "Справедливой России", центральным событием «Всероссийской недели ЖКХ» станет Федеральное межведомственное заседание круглого стола на тему: «Энергоэффективность, модернизация и реформирование ЖКХ», которое состоится 14 октября в Госдуме ФС РФ.
«Мне бы хотелось, чтобы в ходе этих встреч говорилось не только об эффективности, контроле и ответственности, но и о главном – удобстве и комфорте людей, о том, чтобы услуги ЖКХ были доступными и качественными. И не только во время «Всероссийской недели», - заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
 
По его словам, тема тарифов ЖКХ – одна из самых актуальных на сегодняшний день. Рост коммунальной платы ударил, прежде всего, по самым незащищенным слоям населения в каждом российском регионе. При этом люди часто не знают своих прав и обязанностей.
 
«Поверьте, для некоторых были откровением слова о том, что семья не должна платить за квартиру и услуги ЖКХ больше 22 процентов ее суммарного дохода. Многие, не зная этого, переплачивали и переплачивают. А вернуть потом эти деньги практически невозможно. Те, кто не торопился информировать людей об этой норме закона, неплохо наживались на «лишних» процентах и не хотят упускать возможность вытянуть из людей деньги даже незаконным путем», - отметил спикер.
 
Сергей Миронов также озвучил и предложение  сократить 22-процентную норму до десяти процентов, значительно уменьшив непосильное сегодня для многих тарифное бремя.
 
Стоит отметить, что в ходе «Всероссийская неделя ЖКХ» перед ее участниками поставлена задача – сформировать экспертную рабочую группу по модернизации отрасли энергетики и жилищно-коммунального хозяйства в РФ при Совете по развитию предпринимательства для взаимодействия с федеральными органами власти, в которую войдут предприятия малого и среднего бизнеса.