Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Управления, окончено и прекращено по различным основаниям 2135 исполнительных производств о взыскании алиментной задолженности (или 48,3% от общего количества исполнительных производств, находившихся на исполнении); 155 исполнительных документов возвращено. Остаток неоконченных исполнительных производств о взыскании алиментных платежей по состоянию на 1 октября текущего года составил 2282 исполнительных производства.

Как рассказала и.о. начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Магаданской области Инна Александровна Демченко, из общего количества исполнительных производств данной категории всего по 305 должники-алиментщики добровольно исполняют требования исполнительных документов.

- Судебными приставами-исполнителями Управления за 9 месяцев 2010 года возбуждено 45 уголовных дел, из них в настоящее время рассмотрено судом 21 дело, по всем вынесены обвинительные приговоры, остальные находятся на рассмотрении. В качестве одной из мер, направленных на фактическое взыскание задолженности по алиментам,  проводится работа с алиментщиками по их трудоустройству. В рамках соглашения о взаимодействии между УФССП России по Магаданской области и Управлением Государственной службы занятости населения администрации Магаданской области, на приеме у судебного пристава-исполнителя должнику предлагается список вакансий, ознакомившись с которым, он имеет возможность определиться с выбором рабочего места. В случае отсутствия подходящего места работы, должники встают на учет в центре занятости, после чего из пособия по безработице производится удержание алиментов. Также с неплательщиками проводится беседа о необходимости принятия мер по погашению имеющейся у них алиментной задолженности, разъясняется законодательство в части привлечения к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, - пояснила Инна Александровна.

Наибольшее количество должников по алиментам проживает в Магадане – 2527, в Ягоднинском районе – 409 и Ольском — 346. С начала текущего года по заявлениям судебных приставов-исполнителей 536 нерадивых родителей объявлены в розыск правоохранительными органами.