Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», во Владивостоке 13 октября открылся Симпозиум-2010 "Азиатско-Тихоокеанское сотрудничество: Корея и Россия – национальные интересы, роли, перспективы".

Фокус симпозиума направлен на исследование, обсуждение и освещение политико-экономических действий РФ и Республики Корея в рамках АТЭС представителями академических, правительственных и деловых кругов Кореи, Китая, Японии, США, Австралии и Канады. В формате организации АТЭС национальные интересы и перспективы взаимодействия двух стран чрезвычайно широки. Исследование таких сфер сотрудничества, как транспорт, энергетика, безопасность и экология является одной из задач симпозиума. В результате планируется публикация сборника докладов, проведение ряда просветительских мероприятий по популяризации деятельности АТЭС среди жителей Приморского края, а также подготовка комплекса рекомендаций для Правительства РФ, некоторых структур организации АТЭС и для его саммита во Владивостоке в 2012 году.

Как прокомментировал это мероприятие Виктор Милуш, генеральный директор ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», депутат законодательного Собрания Приморского края, которое поддержало проведение симпозиума: «Я впервые участвую в мероприятии такого рода. Здесь собралась научная общественность Владивостока и наших ближайших соседей – Кореи и Японии. Сложился очень интересный диалог, связанный с экономикой и политикой наших стран. Обсуждали транспортные, экономические отношения с соседними странами, вопрос границ. Нам это тем более интересно в свете предстоящего саммита АТЭС, который пройдет во Владивостоке в 2012 году. Наверное, именно в таких обсуждениях, а не на уровне первых лиц государств, рождается истина, которую потом можно будет донести до Правительств. Возможно, это поможет разрешить проблемы, которые существуют между нашими странами».