Как сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав ЩЕДРИН, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятиий на ДАПП «Полтавка» в кабине одной из грузовых автомашин, выезжающей в Поднебесную, был обнаружен тайник, в котором находилось 32 килограмма сушеного трепанга.

Задержанный товар был направлен на исследование с целью определения стоимости. Специалист Всемирного фонда дикой природы установил, что цена этой партии «морского женьшеня», как еще называют трепанг, около 1 миллиона 700 тысяч рублей, что согласно уголовному законодательству является достаточным для принятия решения о возбуждении уголовного дела. В настоящее время сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни проводится проверка, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении водителя грузовика.

По словам заместителя начальника Дальневосточной оперативной таможни Дмитрия Полуляха, необходимо внести изменения в уголовное законодательство, иначе бесконтрольный вывоз российских природных богатств будет продолжаться. Нечистые на руку дельцы, пользуются пробелом в законодательстве, и вывозят ценные природные ресурсы небольшими партиями, зная, что в случае задержания им грозит только штраф. Так как, в настоящее время, при выявлении и пресечении попыток незаконного вывоза животных и растений, занесенных в Красную Книгу РФ и Приложения СИТЕС для привлечения виновных к уголовной ответственности необходимо наличие стоимости товаров, незаконно перемещаемых через таможенную границу России, более полутора миллионов рублей. Определить стоимость объектов флоры и фауны, а также их дериватов весьма проблематично, так как отсутствует их свободный рынок. В любом случае, задерживаемые партии указанных товаров, оцениваются в десятки и сотни раз ниже спроса на них в странах АТР.

Таким образом, действующее уголовное законодательство не предусматривает адекватных мер в отношении лиц, наносящих невосполнимый ущерб национальной, экономической и экологической безопасности России.