В сентябре-октябре у диких северных оленей наступает брачный сезон. На кроноцких тундрах проходят зрелищные турниры, самцы-рогачи в яркой брачной окраске сражаются за право стать отцами будущих оленят. Увидеть такие бои можно только в Кроноцком заповеднике, на остальной территории Камчатки диких оленей полностью истребили.

Перед гоном самцы диких северных оленей тщательно готовят свое главное оружие - рога для участия в турнирах. К середине сентября рост рогов прекращается, и они полностью окостеневают. Остатки бархатистой кожи животные обдирают, бодая кусты кедрача или одиноко стоящие деревья. В первые дни после чистки основное оленье украшение выглядит очень эффектно - приобретает коралловый цвет, потом становится коричневым. Когда оружие для боев отполировано, самцы-рогачи отправляются на поиски подруг, иногда преодолевая для этого многие километры.

"Самцы диких северных оленей формируют брачные группировки, состоящие из 5-8 взрослых важенок. Такие группы ревностно охраняются самцами от конкурентов; случаются и стычки между крупными быками за обладание самок. Такие конкурентные отношения  в отдельных случаях перерастают в настоящие турнирные бои между мощными и равными по силе быками. Но чаще до настоящих боев у оленей дело не доходит, явно более слабый самец еще издалека, критически оценивая свои шансы, уступает «гарем» более благополучному противнику, сохраняя свое здоровье до следующей осени".– рассказал Владимир МОСОЛОВ, зам.директора по науке ФГУ «Кроноцкий заповедник».