В нескольких регионах России началась тотальная проверка на излишнюю затемненность автомобильных стекол. Теперь попавшимся на этом нарушении грозит штраф 500 рублей. Операции по проверке стекол проводятся с некоторой регулярностью. Однако такие рейды до сих пор мало что давали, кроме очередного пополнения бюджета на незначительную сумму. Ведь штраф был всего 100 рублей. С 23 сентября штраф за это нарушение увеличился в пять раз.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления ГИБДД по Приморскому краю, на территории Приморья  аналогичные мероприятия были проведены с 27 по 30 сентября 2010 года. За это время было выявлено 1079 транспортных средств, светопропускание стекол которых не соответствует требованиям технического регламента, соответственно 1079 водителей (в соответствии с действующим законодательством (по ст. 12.5 КоАП РФ) привлечено к административной ответственности. 192 водителя устранили нарушения требований технического регламента на месте.

Напомним, что на днях Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД Россиидал разъяснения, что проверять тонировку может любой инспектор, но при помощи специального прибора. Впрочем, поначалу и до первого января Департамент рекомендует, чтобы проверки проводили только вместе с государственными инспекторами технического надзора. Кроме того, Департамент обращает особое внимание на служебные автомобили и машины госорганов. Им тонировка тоже не положена.