Генеральный прокурор Юрий ЧАЙКА 13 октября провел координационное совещание руководителей правоохранительных органов, посвященное реализации национального плана противодействия коррупции. ЧАЙКА раскритиковал правоохранителей, которые явно снизили темпы борьбы с коррупцией. Ранее неспособность побороть коррупцию признал Следственный комитет при Генпрокуратуре.

«На 11% уменьшилось число уголовных дел о коррупционных преступлениях, на столько же уменьшилось число должностных лиц, привлеченных к уголовной ответственности за коррупцию», - сообщил генпрокурор собравшимся.

Взяточничество остается самым распространенным коррупционным преступлением из тех, что доходит до суда. Но чаще всего суды наказывают коррупционеров условными сроками. В 2010 году такой вид наказания применялся к 53% коррупционеров. 26% осужденных были оштрафованы. Реальные сроки получили 16% осужденных, в основном за тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как получение взятки и мошенничество с использованием служебного положения в крупном или особо крупном размере.

По словам Чайки, в борьбе с коррупцией правоохранители недорабатывают на всех этапах: часто работа оперативных подразделений идет вхолостую, увеличивается число дел с нарушением сроков расследования, а суды стали чаще возвращать дела в прокуратуру для устранения недостатков. Кроме того, суды стали чаще оправдывать обвиняемых в коррупционных преступлениях: в этом году количество оправдательных приговоров увеличилось почти вдвое - до 92 человек.«При этом каждый шестой подследственный содержался под стражей», - отметил ЧАЙКА.

В то же время продолжает расти средний размер взятки в России. В настоящее время, по данным МВД, она составляет 30,5 тыс. рублей, вплотную приблизившись к средней зарплате российского чиновника.

По мнению генерального прокурора, рост средней суммы взятки свидетельствует о том, что выявление преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере, стало приоритетом для правоохранительных органов. Gazeta.ru