«Хлебопечение или хлебоподобие?» -  научно-практическая конференция под таким названием состоялась в среду, 13 октября, в рамках  XIV специализированной выставки-ярмарки «Приморские продукты питания». Участие в обсуждении приняли представители Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, Уссурийской государственной сельхозакадемии, Владивостокского государственного медицинского университета, компании ОАО «Владхлеб», учебно-научно-технический комплекс сертификации и проблем качества "Наука-Сервис" (УНТК СПК), других предприятий  отрасли.

Основной упор в своих выступлениях многие докладчики  делали на то, что в последние годы мука, как и другие продукты питания, начинает утрачивать свои питательные свойства. И в связи с этим перед многими производителями остро встает вопрос о необходимости обогащения хлебобулочных изделий витаминами, белками, минералами, макро- и микронутриентами.

"Доклады о необходимости обогащения хлебобулочных изделий интересны, но, тем не менее, вызывают  некоторые опасения", - считает директор по качеству ОАО «Владхлеб» Галина Дода.

«Несомненно, - считает она, - мука теряет свои питательные свойства, ее необходимо обогащать. Но создается впечатление, что возникло массовое нездоровое желание вложить в булку хлеба все недостающие человеческому организму элементы».

По мнению Галины Доды, без использования хлебопекарных улучшителей сегодня обойтись действительно сложно, учитывая качество перерабатываемой муки. И благо, сегодня существует множество пищевых добавок, совершенно безопасных для здоровья, с помощью которых хлебобулочные изделия можно обогатить различными необходимыми элементами, сделать более вкусными и полезными.  Линия «здорового» хлеба компании «Владхлеб» лучшее тому подтверждение. 

«Но очень  важен вопрос контроля за такой  обогащенной продукцией, – отметила Галина Александровна. -  На сегодняшний день  крупные  хлебопекарные предприятия   выполняют все предъявляемые  им требования. В этом можно убедиться, внимательно прочитав этикетку, на которой указаны все ингредиенты, использованные при производстве продукта, в том числе и пищевые добавки. А вот небольшие пекарни продают свою продукцию без упаковки, поэтому потребитель не имеет возможности узнать, какие добавки использованы при ее производстве».

Также на конференции была затронута тема сертификации продукции хлебопекарных предприятий.