Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Владивостока, рабочее совещание по сносу незаконных торговых объектов провел 14 октября глава города Игорь Пушкарёв. В ходе поездки он осмотрел киоски и павильоны на кольце Бородинской и улицах Русская, Кутузова и Давыдова. Также в совещании приняли участие заместитель главы администрации Елена Гавро, начальник управления торговли и услуг Зинаида Ким, начальник административно-территориального управления Советского района Андрей Подрез.   

У владельцев киосков и павильонов, расположенных в этом районе, нет необходимых документов аренды, не убрана территория, помещения не соответствуют определению «капитальное». Это уличные контейнеры с фруктами и овощами, киоски с печатными изданиями, киоск «чебуреки – беляши» и многие другие. Их периодически сносят, но через какое-то время киоски появляются вновь.

«За прошедший месяц мы убрали на Второй Речке 38 объектов торговли, за выходные 3 из них вернулись на свои прежние места, - комментирует начальник управления торговли и услуг Зинаида Ким. - Сотрудники администрации ежедневно выезжают с проверками, выписывают предписания. Но киоски появляются снова. Хотя мы неоднократно призывали их владельцев перестать «играть в партизанов»: необходимо оформлять документы должным образом. А вместо «картонных»  сооружений - строить капитальные помещения под торговлю».

С начала этого года уже убрано около 700 киосков и павильонов.

«В городе не должно быть стихийных торговых точек, вся торговля должна быть цивилизованной, - подчеркнул глава города Игорь Пушкарёв.- проблема в том, что землей распоряжается не администрация города, а департамент земельных отношений администрации края, и все разрешительные документы выдает он. В результате, у нас порой появляются киоски и павильоны в тех местах, где их быть не должно. Последний пример - когда в оживленном месте, между домами, прямо на пути следования  огромного потока людей, был построен киоск, перегородивший всю дорогу.  Проблему решаем совместно с краевой администрацией. Сейчас достигнута договоренность с департаментом, который  согласовывает с нашими специалистами разрешение на установку того или иного киоска. Надеюсь, порядка с торговлей станет больше».