Как сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав ЩЕДРИН, сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Находкинской таможни задержана крупная партия травы эфедры, используемой для приготовления наркотических средств.

Ими была получена информация о том, что из Киргизии в Южную Корею следует 40-футовый контейнер с личными вещами в режиме общего таможенного транзита. Так как отправителем и получателем груза значилось одно и то же лицо, а контейнер шел из наркоопасного региона, то был применен профиль риска о проведении 100% досмотра груза и привлечения специалиста-кинолога и служебной собаки.

Когда контейнер был вскрыт, то сотрудники Находкинской таможни обнаружили,  что личные вещи, заявленные в сопроводительных документах: бывшие в употреблении стиральная машина, телевизор, пылесос, одежда и многое другое, занимают только небольшую часть контейнера. А все остальное пространство заполнено мешками, в которых находится вещество растительного происхождения, предположительно травы эфедры. Эта трава, произрастающая в горных районах Средней Азии, включена в список сильнодействующих веществ, запрещенных к обороту на территории и нашей страны, и Киргизии и Южной Кореи.  Используется она для приготовления таких сильнодействующих веществ как псевдоэфедрин, эфедрин, а также наркотических средств: эфедрон, первитин. Всего в контейнере было обнаружено  383 мешка, а общий вес «наркотравы» составил 14 тонн. В настоящее время отделом дознания Находкинской таможни в рамках уголовно-процессуального законодательства проводятся необходимые мероприятия, и решается вопрос  о возбуждении уголовного дела.

За данное нарушение предусмотрена уголовная ответственность по ч. 2 ст. 188 УК РФ «Незаконное перемещение через таможенную границу Российской Федерации наркотических средств, сильнодействующих, психотропных веществ», в виде лишения свободы сроком от 3 до 7 лет со штрафом до 1 миллиона рублей.