Сегодня. 14 октября в России стартует перепись населения. Но полученные данные пригодятся разве что федеральным и местным чиновникам - бизнесу нужны все-таки более подробные исследования, сообщает газета «Ведомости».

Завершится Всероссийская перепись населения пройдет 25 октября. Ее проведение, по данным руководителя Росстата Александра СУРИНОВА, обойдется примерно в 17 млрд руб. Примерно две трети этой суммы пойдет на оплату труда 650 000 временных переписных работников: зарплата переписчика составит 5500 руб. Затраты на перепись в России значительно ниже, чем в других странах, уверен СУРИНОВуринов: в США, например, - $50 на человека, а в России - порядка $4.

В конце прошлого года чиновники собирались перенести перепись на 2013 г. — в бюджете не было денег. Но с публичной критикой выступили эксперты, затем«Единая Россия» обратилась к премьер-министру — и Владимир ПУТИН деньги нашел. Главный аргумент: перепись необходима правительству для решений о социально-экономическом развитии, объяснял его пресс-секретарь Дмитрий ПЕСКОВ.

В этом году в анкету впервые включен раздел о безработице, данные могут быть использованы для подготовки новых программ поддержки рынка труда, говорит представитель Минздравсоцразвития София МАЛЯВИНА.

Результаты переписи понадобятся при среднесрочном и долгосрочном планировании реформы образовательных учреждений, уверен министр образования и науки Андрей ФУРСЕНКО:«Будет понятно, сколько детей у нас закончит школу через 10 лет, сколько — через 15, можно будет планировать потребность в образовательных учреждениях».

Замминистра промышленности и торговли Станислав НАУМОВ считает, что данные переписи пригодятся для прогноза объема потребительского рынка страны. Можно будет оценить кадровый потенциал для промышленных предприятий, полагает он.

«Нам в анкете переписи интересен раздел об источниках доходов населения», — говорит президент«ОТП банка» Алексей КОРОВИН, но не хватает многих вопросов, например о величине доходов: интересно было бы знать не абсолютный уровень доходов различных социальных групп, а на что этих доходов хватает, пишут «Ведомости».

На Дальнем Востоке уже появилась информация о первых переписанных вип-чиновниках. Переписчицы пришли к губернатору Амурской области Олегу КОЖЕМЯКО, который предоставил данные о себе девушке-переписчице во второй половине дня 14 октября.


 

Напомним, что губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН в июне заверял сотрудников Росстата о том, что пустит их к себе домой.