Самые высокие зарплаты в России получают сотрудники компаний финансового сектора. Об этом сообщается в исследовании аудиторско-консалтинговой компании ФБК. Финансисты - единственные среди всех категорий занятых, кому начисляют в среднем более 50 тысяч рублей в месяц.

На втором месте располагаются работники производств, вырабатывающих кокс и нефтепродукты (49,5 тысячи в месяц), а третьими идут граждане, занятые добычей топливно-энергетических полезных ископаемых (44,2 тысячи).

Большая часть отраслей сохранили свои позиции в рейтинге зарплат. Некоторый рост в этом списке наметился за прошедший год в химическом производстве (10 место против 13), а также оптовой и розничной торговле (11-е и 24 место против 18 и 28 соответственно). Вниз опустились работники целлюлозно-бумажного производства и полиграфической индустрии, а также металлурги.

Замыкают список крестьяне и фермеры (зарабатывающие в среднем по 11,5 тысячи рублей), а также работники кожных и текстильно-швейных производств (10,5 и 10 тысяч рублей соответственно).

Стоит отметить, что рейтинг зарплат в России незначительно отличается по распределению позиций от аналогичных результатов для развитых зарубежных стран. Однако разрыв между наиболее и наименее высокооплачиваемыми секторами у нас значительно больше. Так, если финансисты в РФ зарабатывают в 5 раз больше занятых в швейном и текстильном производствах, то в Германии такой разрыв составляет только 2,2 раза.

По данным Росстата, средняя начисленная заработная плата в России в 2009 году составляла 18,6 тысячи рублей. Lenta.ru