Гражданину Всероссийская перепись населения нужна не меньше, чем государству, считает председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Всероссийская перепись населения пройдет с 14 по 25 октября 2010 года. Правда, в силу ряда причин, в том числе и затрудненного транспортного сообщения, в некоторых районах страны сроки сдвинулись – с апреля по 20 декабря 2010 года.
Сама перепись не раз становилась предметом острых дискуссий. В частности, обсуждалась целесообразность проведения переписи в эпоху финансовой нестабильности. В руководстве Росстата высказывалась идея о введении уголовного преследования для уклоняющихся от переписи.
«Если человек хочет получать от государства социальные услуги, ему следует понимать, что государство должно представлять, кто, где, в каком объеме в этих услугах нуждается и будет нуждаться в будущем, - заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. - Без переписи такую информацию в масштабах страны получить невозможно. К сожалению, эта простая мысль в ходе подготовки к начавшейся сегодня Всероссийской переписи населения если и доносилась до граждан, то невнятно и негромко».
Именно в недостаточно энергичной информационной работе видит председатель Совфеда причину определенного недоверия к переписи и опасения, что личные данные могут быть использованы в неблаговидных целях.
Также председатель Совета Федерации призвал отказаться от предложения о введении наказания для «уклонистов» от переписи.
«Это может только усилить недоверие. И сыграть на руку тем, кто в своих сугубо политических целях призывает в переписи не участвовать. И то, и другое одинаково неприемлемо. Если каждый гражданин будет понимать, что лично ему перепись нужна не меньше, чем всему государству, тогда и наказание не потребуется, и провокационные призывы не будут иметь успеха. Просто надо уметь говорить с людьми», - резюмирует Сергей Миронов.
 
по материлиалам пресс-службы "Справедливой России"