В России может быть остановлено до трети всех лифтов. Вступивший в силу новый техрегламент о безопасности лифтов установил сроки для ремонта и замены «больного» лифтового оборудования. Пять лет для лифтов старше 1992 года выпуска и семь лет для всех стальных. В противном случае Ростехнадзор обязан вывести такой лифт из эксплуатации. 

По данным Ростехнадзора, всего в жилых домах насчитывается 430 тысяч лифтов. Из них 35 процентов уже давно выработали свой жизненный ресурс. В Ростехнадзоре предупреждают, как только требования техрегламента начнут активно работать, ежедневно проверяющие комиссии должны будут останавливать до трех тысяч лифтов. Сейчас все заинтересованные ведомства заняты разработкой схем дальнейшего накопления средств на капремонт российского жилищного фонда.

На прошедшем  в минрегионе Всероссийском совещании работников лифтового комплекса регионам было предложено до конца года разработать отдельные программы по замене и ремонту лифтов на ближайшие пять лет. В качестве источников финансирования предлагается взять средства региональных и местных бюджетов, а также деньги населения, сообщает «Российская газета».