Любовь, а точнее, ее первый, наиболее страстный, период, воздействует на человека так же, как мощное обезболивающее – морфин или кокаин.

Группа ученых из Медицинского центра Стэнфордского университета Калифорнии под руководством Шона Маки провела эксперимент, в котором приняли участие 8 девушек и 7 юношей, признавшихся в том, что испытывают страсть к своему партнеру, сообщает Telegraph со ссылкой на PLoS ONE.

Молодым людям было предложено смотреть на фотографии любимых в то время, как на их ладони воздействовал термостимулятор: нагреваясь, аппарат причинял сильную боль. Одновременно ученые проводили сканирование активности головного мозга добровольцев.

Выяснилось, что мысли о любимом человеке активизируют те центры головного мозга, которые отвечают за положительные эмоции, возникающие в случае избавления от боли с помощью анальгетиков, выигрыша в лотерею и так далее. Эти центры являются одними из самых древних (с точки зрения эволюции) структурами мозга, функционирующими с участием дофамина, медиатора, отвечающего за настроение человека.

Таким образом, влюбленные практически не испытывали боли. Ученые отметили, что, когда студенты смотрели на снимки красивых, но чужих им людей, мозг не спешил блокировать боль. Все влюбленные, участвовавшие в эксперименте, находились в первом периоде отношений со своим "предметом", при этом продолжительность этого периода не превышала девяти месяцев.

Источник