Как сообщает пресс-служба Примгидромета, сроки выпадения первого снега и появление снежного покрова во Владивостоке существенно варьируются из года в год в зависимости от характера погоды, определяемой особенностями циркуляции предзимнего периода.

За последние 30 лет в "чистом" виде первый снег отмечался лишь в 10-ти случаях, а чаще всего наблюдался постепенный переход от мороси или дождя, или дождя со снегом к снегу. В трех случаях наблюдалась обратная картина, когда в начале хлопьями падал снег, а потом шел дождь. Если в большинстве континентальных районов края сроки появления первого снежного покрова близки к датам перехода средних суточных температур воздуха через 0°C, то во Владивостоке они отстают почти на неделю.

Одинаково часто (в 26% случаев) первый снежный покров появлялся в городе в третьей декаде октября и в третьей декаде ноября и в 20% случаев - в первой и второй декадах ноября. Самый ранний снег, за последние 30 лет, в городе наблюдался 11-12 октября (1982, 1987гг.), а за весь период наблюдений - 4 октября (1963г.).

Обычно первый снежный покров лежит недолго и при оттепелях в дневные часы сходит, поэтому образованию устойчивого снежного покрова предшествуют и неоднократные появления его, и сходы. Сроки образования устойчивого снежного покрова колеблются еще в большей степени, чем его появление.

Так, например, если даты появления снежного покрова колебались от 21-22 октября до 7 декабря, то даты установления от 18 ноября до 4 января. Лишь в 23% случаях сроки выпадения первого снега, появления и установления снежного покрова совпадали, и приходились они на третью декаду ноября.

За весь холодный период во Владивостоке бывает в среднем около 78 дней с любым снежным покровом, наименьшее число дней (42) отмечалось в зиму 2003-2004гг., а наибольшее (118) - 2000-2001гг.