Как сообщает Александр КАШИН в своем «ЖЖ», «Стартовала акция - сбор подписей под письмом на имя госсекретаря США Хиллари Клинтон с требованием выплаты мне компенсации. Акцию проводит Общественный комитет в поддержку Александра Кашина. Акция пройдет в десятках регионов России и продлится до 24 октября. Подписные листы будут отправлены в посольство США,копии президенту Медведеву,министру иностранных дел Лаврову,председателю комитета по международным делам ГД Косачеву.

Текст письма.

«Мы,граждане России,выражаем протест действиям руководства США в отношении Александра Кашина.
27 октября 1998 года 23-летний Александр Кашин ехал в легковой машине на пассажирском сиденье по Океанскому проспекту Владивостока.

На перекрестке в машину врезался джип, которым управлял генеральный консул США во Владивостоке Даглас Кент. В результате аварии Александр Кашин получил серьезные травмы позвоночника, и теперь он навсегда прикован к инвалидной коляске.

Следствие полностью доказало вину Кента,но привлечь его к уголовной ответственности не удалось из-за отказа США снять с него дипломатический иммунитет.

Гражданской ответственности Кент и его работодатель государственный департамент США также избежали. В российский суд ответчик ни разу не явился,а суд США постановил,что американский госслужащий,совершивший преступление во время выполнения своих функции за рубежом ,не может быть привлечен к гражданской отвественности на территории США.У госдепартамента же "суверенный иммунитет".Это нарушает Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1961 года,предусматривающую возможность привлечения дипломатов к гражданской ответственности за совершенные преступления.

В итоге покалеченный российский гражданин,на всю жизнь лишенный здоровья и трудоспособности,остался без средств на лечение и достойную жизнь. А виновные не понесли никакого наказания!

Мы считаем,что данная ситуация демонстрирует позицию США по отношению к гражданам нашей страны.Такая позиция не может не вызывать возмущение.

Мы требуем наказания виновного- Дагласа Кента и выплаты Александру Кашину компенсации,соответствующей причиненному ущербу.

Если кто желает принять участие, пишите в личку. Я скину Вам на почту образец бланка»