Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), 19 октября с 44-го причала во Владивостоке на теплоходе «Академик Лаврентьев» отправится в Японское, а затем в Охотское море первая палеоокеанографическая российско-китайская экспедиция. В составе экспедиции –18 российских и 11 китайских ученых, многие из которых неплохо знают русский язык. Планируется, что в церемонии проводов примет участие посол Китая в России Ли Хуэй. С российской стороны экспедицию возглавляет доктор геолого-минералогических наук Сергей ГОРБАРЕНКО. С китайской – известный в мировых научных кругах профессор ШИ Суефа, завотделением Первого института океанографии КНР.

За 45 суток экспедиции ученым предстоит изучить влияние климата за последние 100-200 тысяч лет на морское биоразнообразие. С этой целью планируется погружение на глубину 500-3000 метров специальных пробоотборных устройств. Ученые намерены получить новые сведения об изменениях климата и среды дальневосточных морей в прошлом и понять причины и взаимосвязи тысячелетних и столетних региональных изменений с глобальными изменениями климата.

Как отметил собеседника агентства, данная экспедиция является первой в планируемой серии совместных научных исследований, проводимых в рамках российско-китайского соглашения в области исследования океана.