Как удалось выяснить РИА «Дейта», во Владивостоке закончена реставрация здания, раньше принадлежавшего библиотеке имени А. Фадеева (оно находится на Океанском проспекте рядом со зданием администрации города). В течение недели в помещении разместится отделение одного из банков Приморского края.

Напомним, библиотека была закрыта в 2007 году из-за того, что не прошла противопожарную проверку. Как сообщалось ранее, в 2008 году с молчаливого согласия профсоюзов Приморья в неизвестном направлении был вывезен фонд библиотеки имени Фадеева. По одной из версий, книги были сожжены на «горностаевской» свалке. Это косвенно подтвердила внеплановая ревизия, проведенная госорганами в конце 2008 года. В порядке общего надзора проверку проводила и прокуратура Приморского края.

Тогда было выявлено, что акты приемки-передачи составлены лишь на небольшую часть библиотечных книг - менее чем на 70 тыс. штук. Тогда как всего за библиотекой числится более 300 тыс. книг.

Как сообщил во время пресс-конференции еще в ноябре 2008 года руководитель профсоюзов Приморья, депутат Законодательного Собрания края Виктор ПИНСКИЙ, утверждал, «книги библиотеки Фадеева находятся в библиотеках Приморского края: города Владивостока, муниципальных районов, учреждений профсоюзов Приморского края. И цель, которую мы преследовали в связи аварийным закрытием этого здания - чтобы эти книги читались. Так вот: эти книги читаются, и ни одна книжка не была сожжена".