Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе приморского парламента, комитет по социальной политике и защите прав граждан не возражает против принятия проекта закона "О краевом бюджете на 2011 год" в первом чтении.

Решение поддержать законопроект на октябрьской сессии Законодательного Собрания профильный комитет принял на своем заседании 18 октября.

Как сообщила депутатам директор департамента финансов Приморского края Татьяна Казанцева, основные характеристики краевого бюджета на следующий год составляют по доходам – 65,49 миллиардов рублей, по расходам – 72 миллиарда рублей, дефицит запланирован в сумме 6,5 миллиарда рублей. Пока у администрации края нет полной информации о сумме финансовой помощи из федерального центра , поэтому параметры бюджета 2011 года меньше, чем в текущем году. Но, учитывая сложившуюся практику, корректировка в сторону увеличения краевого бюджета будет проходить в течение года по мере поступления федеральных средств. Как отметила Татьяна Казанцева, в настоящий момент можно с уверенностью сказать о предстоящих целевых перечислениях на сумму 1,5 миллиарда рублей. Собственные доходы краевого бюджета вырастут в будущем году на 12,5 процента.

Отвечая на вопросы депутатов о финансировании в будущем году здравоохранения и социальной сферы, представитель администрации края сообщила об увеличении данных расходов за счет краевого бюджета по сравнению с 2010 годом. Так, на здравоохранение запланировано увеличение ассигнований на 25 процентов, без учета федеральных поступлений они составят 7,3 миллиарда рублей. Кроме того, в будущем году начнут работать федеральная и краевая программы реформирования здравоохранения, предусматривающие за счет средств федерального бюджета ремонт краевых и муниципальных медицинских учреждений, закупку дорогостоящего оборудования, информатизацию здравоохранения и внедрение федеральных стандартов оказания медицинской помощи.

Как отметил заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Владимир Масловский, по профильным для комитета разделам краевого бюджета – социальной политике, здравоохранению, физкультуре и спорту планируется увеличение расходов. "Мы проголосовали за приятие проекта бюджета в первом чтении, но ко второму чтению у нас будет ряд предложений. В частности, комитет будет настаивать на включении в проект бюджета и финансировании в 2011 году расходов на компенсацию проезда ветеранов в пригородном транспорте согласно краевому закону "О социальной поддержке льготных категорий граждан" и проезда детей-сирот в соответствии с требованиями федерального законодательства", - сказал Владимир Масловский.