Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, принятыми мерами прокурорского реагирования восстановлено право женщины на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Партизанского района, установлено, что государственным учреждением - Управление Пенсионного фонда РФ по Партизанскому району гр-ке С. отказано в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Основанием для отказа в выдаче сертификата указанной гражданке послужил тот факт, что в качестве документа, подтверждающего рождение первого ребенка, было представлено не свидетельство о его рождении, а справка по форме № 26.

Поскольку решение Управления Пенсионного фонда РФ по Партизанскому району противоречило Федеральному закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», прокурор Партизанского района обратился в суд в защиту прав гр-ки С. с заявлением о признании отказа в выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал незаконным. Партизанским районным судом требования прокурора оставлены без удовлетворения.

Вместе с тем, судебная коллегия по гражданским делам краевого суда отменила данное решение суда первой инстанции по кассационному представлению прокурора, возложив на государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда РФ по Партизанскому району Приморского края обязанность выдать гр-ке С. государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.