Как сообщила РИА «Дейта» прокурор управления Генпрокуратуры в ДВФО Раиса НУДМАН, направлено в суд уголовное дело в отношении членов организованной преступной группы, занимавшихся контрабандой водных биоресурсов.

По версии следствия, обвиняемые на протяжении длительного времени осуществляли приобретение на территории Сахалинской области морского гребешка и его переработку в сушеную продукцию, после чего доставляли ее на территорию Приморского края, а затем автомобильным транспортом с обманным использованием документов и недостоверным декларированием осуществляли перевозку товара и его контрабанду в одно из сопредельных государств. Всего ими было незаконно вывезено 36 574 кг мускула морского гребешка сухого общей стоимостью 16 млн. 477 тыс. рублей, что является крупным размером.   

С целью облегчения совершения преступления между членами организованной группы были распределены роли – ее организатор осуществлял общее руководство незаконной деятельностью группы, финансировал приобретение и переработку морских биоресурсов, а также перевозку товара. Члены организованной группы в соответствии с отведенными им ролями осуществляли организацию хранения и перевозки товара, а также изготовление поддельных документов, с использованием которых осуществлялось недостоверное декларирование.

Незаконная деятельность организованной группы была пресечена подразделениями таможенных органов Российской Федерации. Уголовное дело расследовалось Следственной  частью при ГУ МВД России по Дальневосточному федеральному округу.

После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены  в  Октябрьский райсуд Приморского края для рассмотрения по существу.