Напомним, что в Приморском крае разгорелся очередной международный скандал, когда несовершеннолетняя студентка из Приморья, отправившаяся на обучение в США по программе обмена, стала жертвой сексуального домогательства со стороны "хост-папы".  

Старшеклассница из Приморья в 2009-2010 стала участницей программы школьного обмена Flex. Школьницу поселили в семью, пользующуюся безупречной репутацией, в небольшом городке штата Вирджиния. Однако девушка пожаловалась своему куратору на домогательства сексуального характера со стороны американского папы.

Правоохранительные органы штата отреагировали на сигнал тем, что изолировали девушку от семьи и возбудили уголовное дело по трем статьям: словесное сексуальное посягательство, действия, направленные на секс, и домогательства к ребенку.

Факт сексуального насилия был доказан. Но американская Фемида вместо того, чтобы отправить "хост-отца" за решетку, определила ему 60 суток тюремного заключения. Извинений, иных компенсаций в адрес приморской школьницы не поступило.

Как прокомментировали данную ситуацию юристы ООО "Международная юридическая фирма "Русин и Векки", "Если учитывать, что лицо, совершившее преступление против  девушки - российской гражданки, является гражданином США ("хост-папа"), проживает в США, местом преступления являлась территория США и что "хост-папа" уже был осужден в США, то он уже не может быть привлечен к ответственности в России.

На это указывает Уголовный кодекс РФ (ч. 3 ст. 12); также необходимо помнить об универсальном принципе уголовного права, согласно которому никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление. Более того, следует иметь в виду тот факт, что в США действует запрет на экстрадицию (то есть выдачу одним государством другому лица для привлечения к уголовной ответственности) своих граждан.

Что касается вопроса возмещения морального вреда, этот вопрос должен решаться в рамках гражданского судопроизводства в суде США согласно американским правилам подведомственности и подсудности, с привлечением американского адвоката, квалифицированного представлять интересы потерпевшей в соответствующем штате и суде. Таким образом, защита прав, которыми девушка наделяется в качестве потерпевшей по праву США в данном случае, должна производиться  в США в порядке, установленном правом США".

По поводу человека, который совершил словесное сексуальное посягательство, действия, направленные на секс и домогательства по отношению к ребенку, мы может говорить о наказании в соответствии с российским правом. Прежде всего, следует отметить, что наказание варьируется в зависимости от конкретного состава преступления.

В соответствии с Уголовным кодексом РФ можно выделить несколько видов преступлений против половой неприкосновенности ребенка (лица, не достигшего 18 лет): квалификация будет зависеть и от характера действий преступника, и от возраста ребенка.

Таким образом, если не было совершено полового сношения или иных действий сексуального характера, а "хост-папа", например, совершил развратные действия в отношении девушки, которые могут включать в себя как действия физического, так и интеллектуального характера (обнажение половых органов, циничные беседы, демонстрация порнографических изображений/фильмов и др.), а девушке не было на тот момент 16 лет (заведомо для "хост-папы"), то наказание может варьироваться от штрафа до лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в зависимости от возраста девушки и конкретных действий преступника)"