Несовершеннолетняя студентка из Приморья оказалась втянутой в международный скандал. Ученица старших классов, отправившаяся на обучение в США по программе обмена FLEX, стала жертвой сексуального домогательства со стороны «хост-папы».  

Эту информацию, появившуюся в приморских СМИ, представители различных ведомств США во Владивостоке опровергают и не комментируют.

В филиале Американских советов во Владивостоке, организации, через которую отправляются школьники и студенты младших курсов в США по программе Flex, ответили, что «этого случая не было».

На вопрос журналиста РИА «Дейта» о том, проходило ли досье девушки через филиал во Владивостоке и приходилось ли проводить с ней собеседование, в Американских советах сообщили, что «не будут об этом говорить».

Как сообщил РИА «Дейта» Ричард ХИРШ, доктор права, адвокат по уголовным делам, г.Лос-Анджелес, его коллеги из штата Вирджиния о таком инциденте никто из них не слышал – ни в средствам массовой информации, ни  в профессиональной среде.

Кроме того, в штате Виржиния законодательством не предусматривается такого преступления, как "словесное сексуальное посягательство". В действиях будет обнаружен состав преступления, если будут совершены реальные физические действия сексуального характера.

Кроме того, на наказание влияет возраст жертвы - несовершеннолетнему лицу должно быть менее 13 лет.

Если же несовершеннолетний совершает ложное обвинение, то он может быть привлечен к ответственности, но это маловероятно, комментируют ситуацию РИА "Дейта" американские юристы.

По мнению российских юристов ООО "Международная юридическая фирма "Русин и Векки", "если учитывать, что лицо, совершившее преступление против  девушки - российской гражданки, является гражданином США ("хост-папа"), проживает в США, местом преступления являлась территория США и что "хост-папа" уже был осужден в США, то он уже не может быть привлечен к ответственности в России.

Что касается вопроса возмещения морального вреда, этот вопрос должен решаться в рамках гражданского судопроизводства в суде США согласно американским правилам подведомственности и подсудности, с привлечением американского адвоката, квалифицированного представлять интересы потерпевшей в соответствующем штате и суде. Таким образом, защита прав, которыми девушка наделяется в качестве потерпевшей по праву США в данном случае, должна производиться  в США в порядке, установленном правом США".