Фестиваль «Приморье православное» проводился в крае впервые и привлек сотни участников со всех уголков края. Цель этого проекта — популяризация среди жителей Приморья (в первую очередь, молодежи) русской, украинской, белорусской культур, основанных на традициях православия. Среди организаторов мероприятия - отдел по работе с молодежью Владивостокской епархии, Приморский краевой центр народной культуры при поддержке Управления культуры Приморского края. Участников и гостей фестиваля благословил Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

Православная культура была представлена на фестивале во всем многообразии – от песенного и танцевального жанра до декоративно-прикладного искусства и выставки-дегустации блюд традиционной кухни. В программе также были номинации «Слово», «Церковное пение», «Социальная реклама».

Находку на фестивале представлял муниципальный творческий коллектив «Приморочка». Вокалистки выступали в первый день фестиваля в номинации «Фольклорные традиции» и за свое исполнение русских народных песен завоевали диплом фестиваля.

Кстати, 12 октября - для ансамбля дата счастливая. Ровно год назад, 12 октября 2009 года «Приморочка» заняла два призовых места на 9-м Международном фестивале народного творчества в Сеуле. Находчанки стали тогда первыми в песенном жанре и получили третье место в танцах.

Ансамбль «Приморочка» был создан в 1977 году на базе  Дома культуры Находкинского Рыбного порта. Муниципальным ансамбль стал в 1995 году, а через пять лет за активную концертную деятельность, пропаганду русской песни, коллектив получил звание «Народный». Ансамбль является  лауреатом  конкурсов, проходивших в различных уголках России и за рубежом. Ни одно мероприятие городского уровня не обходится без участия «Приморочки». Сегодня в народном ансамбле - 13 вокалисток и баянист. Бессменный руководитель «Приморочки» -  заслуженный работник культуры РСФСР Светлана КРЫГИНА.