Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе приморского парламента, депутаты комитета по экономической политике и собственности на заседании 19 октября обсудили изменения, которые предполагается внести в краевой закон, регламентирующий ставки транспортного налога на территории Приморского края.

Поправки в порядок взимания транспортного налога внесены в связи с изменениями Налогового кодекса Российской Федерации. Если прежде налог взимался с физических лиц до 1 марта, то теперь предлагается взимать налог до 1 ноября года, следующего за годом налогообложения.

При обсуждении законопроекта депутаты настаивали на своем варианте изменений в данный закон. По мнению законодателей, человек, взявший в руки текст приморского закона, должен получить полное представление обо всех интересующих его вопросах. Для этого текст должен быть полным, а не содержать лишь те изменения, которые вносятся в него ныне. Позиция представителей краевой администрации в данном случае была противоположной.

"Такой важный закон, как транспортный, будут читать многие люди, - высказал свое мнение председательствующий на заседании заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Леонид Премингер, - и человек должен иметь полное представление о законе, поэтому текст закона должен быть полным".

Мнение коллеги поддерживает и депутат Александр Передня: " Администрация Приморского края предложила сократить те части закона Приморского края, которые дублируют федеральное законодательство, однако, по нашему мнению, этот документ должен позволять налогоплательщику ознакомиться со всеми его положениями и понять суть". Исходя из этого, депутаты предложили поддержать на заседании комитета данный законопроект лишь в первом чтении, а не сразу в трех, чтобы иметь возможность внести в него поправки. "Ко мне обращаются избиратели с предложением о снижении ставки транспортного налога на отечественный транспорт, - говорит Александр Передня, - я бы хотел воспользоваться ситуацией, чтобы внести предложение о корректировке налоговых ставок. Если закон будет принят только в первом чтении, эта инициатива могла бы быть реализована".

Есть и еще один момент, который необходимо учесть в законопроекте. "Если раньше налог взимался с 1 марта, а теперь будет взиматься с 1 ноября, то в 2010 году образуется временная "вилка" по взиманию налога, - она также должна быть учтена в законе", - считает заместитель председателя комитета Юрий Денисенко.

В итоге депутаты комитета единодушно поддержали изменения закона в первом чтении и решили обратиться к коллегам из комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам с предложением - при обсуждении данного законопроекта принять его в первом чтении, чтобы иметь возможность дальнейшей корректировки.