Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, в 2009 году во дворах горожан появились желтые контейнеры - пирамидки для отдельного сбора пластиковых бутылок. Как отмечают специалисты управления охраны окружающей среды, горожане к этому отнеслись позитивно и в экспериментепо раздельному сбору мусора охотно участвовали. Более того, социологические опросы, которые проводили специалисты, показали, что большинство владивостокцев знают о системе раздельного сбора мусора и понимают, зачем это нужно.

Поэтому в 2010 году во Владивостоке планируют установить еще 150 контейнеров для пластика, и столько же контейнеров для макулатуры. В дальнейшем их количество увеличится до тысячи. Кроме того, в разных районах города будут размещены модули для сбора крупногабаритного мусора: бытовой техники, мебели и т.д.

Отдельно будут собираться и отходы, содержащие ртуть. Около 20 модулей со специальными ящиками для сбора ртутьсодержащих отходов установят в разных районах города. На них разместят информацию о том, что делать, если вы разбили термометр, а также телефон экстренной службы химической безопасности: 960-222.

"Многие развитые страны, чтобы ввести систему раздельного сбора мусора, в течение долгих лет работали с населением, просвещали людей, - комментирует заместитель начальника управления охраны окружающей среды администрации города Алексей Грибанов. - Результаты наших собственных социологических исследований внушают уверенность, что во Владивостоке система раздельного сбора мусора может прижиться года за три, четыре. На мой взгляд, уровень культуры у жителей нашего города достаточно высокий в сравнении с другими городами России. Сейчас уже многие горожане прекрасно понимают, что строительство новых полигонов для отходов не сможет полностью решить проблему мусора. И согласны с тем, что большую роль в этом вопросе играет система раздельного сбора отходов".