Как сообщил РИА «Дейта» координатор Приморской Ассоциации Военнослужащих Юрий Тарлавин, в рамках очередной общекраевой акции борьбы военной общественности Приморья за соблюдение своих социальных прав, льгот и гарантий «Смотр-поверка ветеранов силовых структур» состоялось общее собрание офицеров и прапорщиков запаса города Владивостока, где была принята резолюция.

Вот выдержки из нее:

«Мы ветераны армии, флота, пограничных и внутренних войск правоохранительных органов, боевых действий, родители и члены семей военнослужащих, проживающие в г. Владивостоке Приморского края, -участники собрания выражаем решительный протест против своего ухудшающего социально-экономического положения.

Мы все более реально ощущаем негативное отношение государства к военным ветеранам.

Искусственное сдерживание увеличения военных пенсий, постепенная отмена еще оставшихся льгот и гарантий по медицинскому, санаторно-курортному обеспечению, вот реалии сегодняшнего дня.

Ни одно цивилизованное государство, тем более претендующее на звание великого, не имеет права так относиться к бывшим защитникам Родины. Ни в одной стране мира пенсия офицера, верой и правдой отслужившего своей Родине 20 и более лет, не бывает меньше пенсии плотника, сантехника, продавца. В России это уже в порядке вещей.

Разве 760 неиндексируемых рублей повышения президентской надбавки к военным пенсиям сопоставимы с реальным ростом стоимости жизни?

Разве руководство государства не понимает, что сокращение госпиталей не предусматривает автоматического увеличения мощностей гражданских медучреждений? Военным ветеранам часто просто не по карману «бесплатная» гражданская медицина.

Иначе как издевательством над одной из последних льгот бывших кадровых военнослужащих – лечением и отдыхом в санаториях и домах отдыха Минобороны, мы не можем не рассматривать отмену с 1 сентября с.г. порядка выдачи путевок через санаторно-отборочные комиссии военных поликлиник.

Решение о создании департамента по санаторно-курортному обеспечению и реальная работа данного департамента – далеко не одно и тоже. Санаторно-отборочные комиссии прикрыли, а департамента фактически еще нет.

Неужели руководителям государства не важен престиж России, когда Международный Суд обязывает органы власти оплатить «пайковую» задолженность военным пенсионерам, проживающим в Новочеркасске? Нам претит сама мысль судиться со страной, защищать которую присягали. Мы требуем решить этот вопрос во вне судебном порядке!

Хватит с нас рассказов о «светлом» будущем, о кардинальном повышении наших пенсий с 1 января 2012г. Мы подсчитали, чего нам будет стоить отмена последних льгот, в том числе и по санаторно-курортному лечению. При галопирующих ценах на продукты и тарифы реальный рост военных пенсий будет минимален!»