В Приморском крае, как и в целом по Российской Федерации, отмечается недостаточная укомплектованность врачами.

Соотношение врачебного и среднего медицинского персонала равно 1:1,8, что ниже показателя по России. В 2008 году разрыв был больше -  один к двум.

Низкое соотношение врачей и среднего медицинского персонала приводит к тому, что врач вынужден выполнять несвойственные ему процедуры. Наиболее ярко это выражено в сельской местности, что приводит к высокому коэффициенту совместительства, который среди врачей составляет 1,5 и у средних медработников 1,6.

Например, одно из учреждений здравоохранения Приморья, приглашая на постоянную работу врача-терапевта, предлагает зарплату 7 000 - 12 000 рублей в зависимости от стажа работы и категории. При этом сообщается, что есть хорошая «возможность повышения значительного заработной платы путем совместительства.

В разговорах с врачами сельских больниц выясняется, что в районах края буквально некем закрыть десятки врачебных вакансий – от детского врача до патологоанатома.

Выпускники медицинского вуза предпочитают оставаться в краевом центре или крупных городах Приморья. Из года в год ситуация повторяется. Поэтому в третьем тысячелетии люди могут болеть без надежды на выздоровление и умирать по простой причине - нет врачей.