Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД по Приморскому краю, семейно-бытовая сфера всегда находилась под пристальным вниманием милиционеров. Печально сознавать, что количество преступлений, совершаемых людьми в отношении своих родственников, близких и знакомых, остается весьма значительным. Для того, чтобы стабилизировать ситуацию, сократить число бытовых преступлений и правонарушений, органами внутренних дел Приморского края регулярно принимается ряд профилактических мер по предотвращению подобных преступлений. Одной из таких мер стала операция «Быт», главной целью которой стало предупреждение, выявление и раскрытие преступлений, совершаемых в семейно-бытовой сфере. Результаты операции в очередной раз подтвердили целесообразность проведения оперативно-профилактических мероприятий.  

По статистике, в этом году количество «семейно-бытовых» преступлений увеличилось. На 15% выросло число пострадавших от рук пьяных родственников и знакомых, на 16% – преступлений, совершенных ранее судимыми лицами.

Всего в проведении мероприятия были задействованы около двух тысяч сотрудников милиции. По месту жительства милиционеры края проверили 1807 лиц, допускающих правонарушения в быту. Из них на учет были поставлены 173 человека. К административной ответственности привлечены 3799 «мелких хулигана». Не обошли вниманием милиционеры и нарушителей ст. 20.21 КоАП РФ, предусматривающей наказание за появление в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте – 476 человек были привлечены к административной ответственности, 448 человек понесли наказание за распитие спиртных напитков в общественных местах.

Немало преступлений совершается внутри семьи: это и побои, и угрозы убийством или причинение иного вреда, и даже истязания. В ходе операции «Быт» сотрудниками приморской милиции были выявлены 249 таких преступлений.

Заместитель начальника УВД по Приморскому краю полковник милиции Александр Мамрак подчеркнул необходимость проведения подобных операций: «Когда силы милиции нацелены на выполнение одной четкой задачи, результат сказывается мгновенно. Одной из основных трудностей, с которыми сталкиваются милиционеры при работе с преступлениями, совершаемыми в бытовой сфере, является отсутствие информации – граждане не желают писать заявления на своих родственников и знакомых или же забирают заявления после того, как конфликт разрешается. Сотрудники приморской милиции со своей стороны выполняют большой объем работы по предотвращению преступлений и правонарушений в семейно-бытовой сфере: отрабатывают заявления граждан, проводят профилактические беседы, привлекают нарушителей к административной ответственности».