Врачам больше не потребуется определять и описывать клиническую картину поступившего к ним водителя, которого гаишники заподозрили в пьянстве за рулем. Пьян он или трезв теперь будет решать только прибор. Такова суть поправок в 308-й приказ министерства здравоохранения и социального развития, которые публикует «Российская газета». Приказ о внесении изменений состоит из двух пунктов.  Приказано исключить из действующего документа нормы по определению клинических признаков опьянения, а также слова «наличие абсолютного этилового спирта 0,15 и более миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха».

В законе теперь сказано, что не допускается управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. А из КоАП ушло примечание к статье 27.12, в котором говорилось, что под состоянием опьянения следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в количестве 0,3 и более граммов на литр крови или 0,15 и более миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха. Минздравсоцразвития поспешило привести свой приказ о том, как медики должны определять пьяных в соответствии с этими законами. В собственных поправках они пошли еще дальше и убрали клиническую картину.

Теперь даже у трезвого водителя остается только один вариант поспорить с инспектором, который пытается обвинить его в пьянстве, — это надеяться, что у медиков более качественные и правдивые приборы, сообщает «Российская газета».