Как сообщает «Комсомольская правда», жительница Владивостока Наталья Викторовна по врачам ходит редко. А недавно, как человека служащего в силовой структуре, ее отправили на медосмотр. Выяснилось, что необходима срочная операция: проблемы с системой пищеварения. Женщину положили в местный госпиталь.

- Чтобы шрамы потом были менее заметными, вместо традиционного способа мне предложили сделать операцию специальным сшивающим аппаратом, за который пришлось заплатить 21 тысячу рублей, - рассказывает Наталья.

Деньги женщина отдала врачам. Правда, Наталья заметила одну странность: операцию делали 24 сентября, а аппарат согласно чекам был приобретен 27 сентября этого же года.

Спустя четыре дня после операции у женщины открылось кровотечение.

- Врачи даже не осмотрели меня, - жалуется Наталья, - только прописали кровоостанавливающие уколы.

Через неделю женщину выписали домой, а вечером того же дня ей стало плохо.

- Открылось еще более сильное кровотечение, - рассказывает Наталья. - У меня еле хватило сил, чтобы позвать на помощь соседку. Я чувствовала, что умираю.

Немедленно вызвали скорую. Когда та приехала, состояние женщины было критическим. Резко упало давление. Отвезли в реанимацию.

-  Мой новый врач, осмотрев меня, ужаснулся, как могли меня выписать в таком состоянии, - рассказывает Наталья.

Сейчас женщина собирает документы в суд. В том, что едва не умерла, она винит врачей.

- Любая операция может вызвать осложнения, - ответил, в свою очередь, первый лечащий врач Натальи. - На момент выписки состояние пациентки было удовлетворительное. А то, что мы выписываем без осмотра, - неправда. Более того, осмотр проводит не только лечащий врач, но и заведующий отделением.

Комментарий специалиста 

Александр КОНСТАНТИНОВ, хирург:

- Сейчас трудно сказать,  кто виноват в этой ситуации. Кровотечения после хирургического вмешательства возможны. К тому же после операции с вышеназванным сшивающим аппаратом выписывают уже на третьи - четвертые сутки. А вот убедиться, что с женщиной все в порядке, врачи должны были.

Звонок юристу

Александр БЕСПАЛОВ, адвокат: 

- В суде, если ответчиком являются врачи или больница, доказать их вину достаточно сложно. Судья - юрист, а не врач. Чтобы докопаться до истины, истицу отправят на медицинскую экспертизу, а ее делают врачи - коллеги ответчиков. Нужно тщательно изучить историю болезни, ведь медики могут списать все на особенности организма. Ну а вообще, если это не вопиющий случай, призвать к ответственности врачей практически невозможно.