Предлагаемое правительством сокращение социальных фондов – это покушение на основы Конституции, которое только усугубит последствия кризиса и нанесет очередной удар по миллионам наемных работников. Об этом заявил председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия».

По мнению спикера, правительство просто-напросто лукавит, объясняя попытки сокращения фондов борьбой с кризисными явлениями. «Более того, считаю, что даже не имеет смысла углубляться в критический разбор подобных предложений. Критика исчерпывается тем, что эти планы являются прямым покушением на одно из основополагающих конституционных положений. О том, что Российская Федерация является социальным государством. Уже поэтому они неприемлемы», - подчеркнул Миронов.
 
Искать источники экономии в социальных фондах – это очередная ошибка правительства, которая может привести к тяжелым последствиям для многих россиян. Сегодня необходимо, наоборот, искать источники наполнения этих фондов в гораздо больших, чем сейчас, объемах, уверен председатель СФ.
 
«Например, отказ от плоской шкалы подоходного налога и введение налога на роскошь, что не устает предлагать наша партия. Это и означало бы проведение сильной социальной политики, что прямо требует Конституция. Политики, основанной на справедливом перераспределении общественного богатства. Потому что в особых льготах для самых богатых, которые существуют в нашей стране и которых нет почти нигде в мире, ничего справедливого нет. Тем более, если эти льготы фактически оплачиваются нуждающимися в помощи», - резюмировал Сергей Миронов.
 
Стоит отметить, что согласно внесенным правительством проектов бюджетов социальных фондов, будут значительно сокращены расходы соцфондов на выплату больничных, декретных и детских пособий.
 
В частности, с 2011 года планируется оплачивать больничный на 100% только тем, чей страховой стаж превышает 15 лет (сейчас – 8 лет). Размер «декретных» и пособия по уходу за детьми будет зависеть от среднего заработка за последние 2 года, а не один год, как сейчас. Правительство рассчитывает, что в результате нововведений соцфондам удастся сэкономить до 50 миллиардов рублей.