На российско-германско-французском саммите в Довиле 19 октября  президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ обсуждил и другой аспект возможного сближения Москвы и европейских столиц - смягчение визового режима между Россией и Евросоюзом.

«Мы знаем, что вопрос виз очень важен для наших друзей из России. Поэтому нам даже в голову не пришло об этом не говорить, Франция и Германия рассматривают Россию как страну-друга. В вопросе виз мы будем продвигаться поэтапно, но будем продвигаться», - обнадежил президент Франции Николя САРКОЗИ.

Лидеры Германии, России и Франции согласовали«дорожную карту», которая, по мнению САРКОЗИ, в течение 10-15 лет приведет к тому, что Россия и Евросоюз будут представлять собой единое экономическое пространство - без виз и с общей системой безопасности.

Ангеля МЕРКЕЛЬ отметила, что Германия уже ввела облегчение по краткосрочным визам, следующим шагом могло бы быть введение многолетних виз.

Визовый вопрос будет обсуждаться на очередном саммите Россия - ЕС в Брюсселе, который намечен на декабрь.«В принципе, позиции понятны. Они прагматичны и основаны на всеобщем понимании того, что визы нужно отменить. Но все понимают, что это нельзя сделать просто волевым нажимным путем», - прокомментировал Медведев.

Российский президент не первый раз поднимает идею об отмене виз с европейскими коллегами, но от практических результатов стороны по-прежнему далеки. В начале июня на последнем саммите Россия - ЕС представителям Еврокомиссии был передан проект соглашения о смягчении режима, на что канцлер Германии отметила, что облегчение режима возможно только в двухстороннем порядке. Газета.ру