Во Владивосток 20 октября прибыли участникиДальневосточного международного форума журналистов «Дальний Восток. Открытия XXI века». Российским и иностранным корреспондентам региональных и федеральных СМИ принимающая сторона демонстрирует стройки саммита АТЭС. Поэтому возможно, как накануне предположил полпред в ДФО Виктор ИШАЕВ, посещение грандиозных строек  во Владивостоке может спровоцировать у кого-то зависть, а у кого-то тоску.

Участниками Дальневосточного международного форума журналистов стали более 350 представителей средств массовой информации, органов государственной власти, общественных организаций. Форум посвящен обсуждению вопросов информационного обеспечения реализации «Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года», формирования положительного имиджа субъектов федерации Дальневосточного федерального округа, а также участия средств массовой информации в интеграционных процессах России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В 2010 году форум вышел за рамки Хабаровского края - поэтому ряд мероприятий пройдет на выезде, во Владивостоке и в Харбине.  

Ранее в Хабаровске, в ходе двухдневной работы в Хабаровске на пленарных и секционных заседаниях полномочный представитель Президента России на Дальнем Востоке Виктор ИШАЕВ ответил на вопросы журналистов и предложил представителям масс-медиа «ближе познакомиться с Дальним Востоком».


 

«Вы увидите грандиозные стройки  во Владивостоке, затем посетите Китай. У кого-то появиться  зависть, у кого-то тоска. Но знайте – этот форум возник не просто. Мы хотим, чтобы  он дал толчок для дальнейшего развития Дальнего Востока. Сегодня мы работаем над стратегией социально-экономического развития Дальнего Востока до 2050 года, мы должны видеть четкую перспективу этого региона, в развитии которого должны сыграть большую роль и журналисты различных СМИ», -  отметил он.

Значимые инфраструктурные объекты - федеральная автомобильная дорога М-60 «Уссури», эстакада Де-Фриз – Седанка, жилой микрорайон «Снеговая Падь», очистные сооружения, 5-звездочная гостиница на мысе Бурный, мосты через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный. микрорайон для строителей «Снеговая падь»  - журналисты увидели 20 октября во Владивостоке своими глазами.

Как сообщает Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, участники форума рассмотрели проект обращения к журналистскому сообществу, в котором отмечается, что «важно чтобы Дальний Восток ассоциировался не с окраиной России, где чаще всего происходят чрезвычайные происшествия – пожары, наводнения, землетрясения. Россия начинается с Востока, и Дальний Восток  - это открытие XXIвека, успешно и динамично развивающийся регион, комфортный для жизни людей».

Председатель Союза журналистов России Всеволод БОГДАНОВ сообщил участникам форума о том, что он договорился с полпредом Виктором ИШАЕВЫМ в декабре провести презентацию конкурса журналистских работ о Дальнем Востоке.