Как сообщила РИА «Дейта» помощник руководителя ДВТУ Росграницы Наталия МАКАРЕВИЧ, в ходе работы, проведенной территориальным управлением и Владивостокским филиалом ФГУ Росгранстрой, по определению земельного участка под строительство АПП Пограничный, исходя из необходимости рациональной привязки пункта пропуска к существующей транспортной инфраструктуре и учета сложного рельефа местности, наиболее оптимальным вариантом признано расположение непосредственно у линии российско-китайской государственной границы. Однако при таком расположении пункта пропуска задействуется земельный участок, находящийся в аренде ЗАО «ИАА Приморье».

ЗАО «ИАА Приморье», учитывая важность проводимых Росграницей мероприятий и сжатые сроки их реализации в преддверии саммита АТЭС в 2012 году, выразило готовность предоставить земельный участок, необходимый для проектирования и строительства АПП Пограничный непосредственно у линии границы.

Росграница готова рассмотреть предлагаемые варианты при соответствующем согласовании государственных контрольных органов, осуществляющих свои полномочия в пунктах пропуска.

Справка:

В перечень пунктов пропуска, обеспечивающих подготовку и проведение мероприятий саммита АТЭС-2012 в г. Владивостоке, вошли:

– 3 морских пункта пропуска Владивосток, Восточный и Находка;

– 2 автомобильных Пограничный и Краскино;

– 2 воздушных Владивосток (Кневичи) и Хабаровск (Новый).