Для подстанций  110, 35, 10 кВ предназначены  устройства телемеханики, связи и сигнализации с выводом на диспетчерский пункт, устройства бесперебойного питания, цифровые АТС.   Диспетчерские пункты будут оборудованы оперативно-измерительными комплексами.  Реализация программ рассчитана на пять лет. Только в текущем году будет освоено 25,5 миллиона рублей, больше половины из этих средств направлено на закупку оборудования, остальное - на строительно-монтажные работы.

По одной из программ на подстанциях устанавливают устройство для вывода информации на диспетчерский пункт при однофазных замыканиях на землю, а так же других неполадках в системе. Использование такого оборудования регламентировано правилами технической эксплуатации (ПТЭ) и предписаниями надзорных органов. Своевременное выявление замыкания на землю   обеспечивает  безопасность населения от поражения электрическим током.

 «Телемеханизация подстанций электрических сетей дает возможность диспетчеру сетей наблюдать за состоянием и загруженностью сетей, своевременно получать сигналы об аварийных отключениях, а значит свести к минимуму недоотпуск электроэнергии, - рассказывает главный инженер филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр БАКАЙ.- Все это направлено на повышение надежности электроснабжения потребителей и качества поставляемой электроэнергии. Кроме того, диспетчер удаленно может контролировать действия оперативного и ремонтного персонала, тем самым сокращая время на ремонт оборудования. А так же телемеханика позволяет обеспечить сохранность линий электропередачи, оборудования подстанций».

До конца года устройствами телемеханики и связи с выводом на диспетчерский пункт будут оборудованы три подстанции 35 кВ («Бузули», «Южная», «10/70»), подстанция 110 кВ «Ивановка» и подстанция «Мехзавод». Затраты составят 4,5 миллиона рублей. В этом году два диспетчерских пункта (Константиновский и Белогорский) уже получили современные мозаичные щиты, а так же щит установлен и в диспетчерской филиала. Диспетчерский щит выполнен в виде мозаичной панели с нанесенными на ней мнемоническими схемами ЛЭП и подстанций, расположенными на ней индикаторами и контрольно-измерительными приборами. На щите отображаются состояния объектов контроля, а также их реакция на действия диспетчера.