Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-группе погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, 19 октября Пятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Приморского края от 19 августа 2010 года в отношении закрытого акционерного общества «Ремдизельмаш», признанного недобросовестным поставщиком услуг в связи с нарушением условий государственного контракта.

В апреле 2009 г. закрытое акционерное общество «Ремдизельмаш» и Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю  заключили государственный контракт на ремонт пограничного корабля.

ЗАО «Ремдизельмаш» принял на себя обязательства  выполнить работы по восстановлению вертолетного комплекса и навигационному ремонту патрульного судна. Однако  сроки окончания ремонтных работ были изменены, что явилось серьезным нарушением условий контракта.

Арбитражный суд Приморского края в августе 2010 года удовлетворил иск Пограничного управления о расторжении государственного контракта. Ответчик, ЗАО «Ремдизельмаш», несогласный с решением суда, подал апелляционную жалобу.

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения сторон, 19 октября 2010 г. Пятый арбитражный апелляционный суд подтвердил правомерность  требований представителей Пограничного управление ФСБ России по Приморскому краю о расторжении контракта с  ЗАО «Ремдизельмаш».

В соответствии с этим ЗАО «Ремдизельмаш» будет внесено в «Реестр недобросовестных поставщиков». Организация, внесенная в этот список, согласно российскому законодательству, не может участвовать в процедуре размещения заказов для государственных нужд.

В мае 2010 года такая же процедура – о признании недобросовестным поставщиком услуг вследствие неисполненного или ненадлежащим образом исполненного государственного контракта – была проведена Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю в отношении ФГУП «30 судоремонтный завод» в п.Дунай-1, который также  нарушил условия договора по ремонту патрульного судна.

На сегодняшний день еще несколько пограничных кораблей ремонтируются на судоремонтных предприятиях  «Звезда» и «Восточная верфь». Сроки исполнения договоров неоднократно нарушаются и здесь. В случае неисполнения условий контрактов,  Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю будет вынуждено  также обратиться в Арбитражный суд Приморского края о признании этих организаций недобросовестными поставщиками услуг.