Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе амурского управления наркоконтроля, возбуждено уголовное дело в отношении 64-летней жительницы Белогорского района, попытавшейся передать своему сыну в следственный изолятор наркотики.

Обычная передача на зону: чай, сухие сливки, сахар, сигареты, лапша, чеснок, перец, конверты, носки и 2,5 килограмма конфет - «грохотулек» на арестантском жаргоне.

Ничем неприметная была и пожилая женщина, которая принесла в следственный изолятор города Благовещенска эти гостинцы. Предназначались они для её 40-летнего сына, осужденного в августе этого года за незаконный оборот наркотиков. Посетителей к таким «арестантам» досматривают особенно тщательно. И как видно не зря…

Среди карамельной россыпи бдительные сотрудники следственного изолятора обнаружили конфеты нестандартной формы, которые и привлекли их внимание. Для выяснения всех обстоятельств на место происшествия были вызваны наркополицейские. Подозрительные конфеты изъяли и отправили на исследование, которое и показало, что это – гашиш. Общий вес гашишных «грохотулек» составил 17,6 граммов.

Уже позже 64-летняя женщина призналась, что сама собирала «ручник» (гашиш) рядом со своим домом. Скатала из него «карамельки», разрисовала акварелью и обсыпала сахаром. Такая осведомлённость пожилой женщины оперативников удивила. Нашлось этому и простое объяснение – в 2001 году данная гражданка уже привлекалась за незаконный оборот наркотиков. В настоящеее время показания женщины проверяются. Следствием устанавливается её причастность к совершённому преступлению.

«Материнская забота» для 64-летней жительницы Белогорского района обернулась возбуждением в отношении неё уголовного дела по факту покушения на сбыт наркотиков в крупном размере. В случае признания её вины ей грозит наказание – лишение свободы от 5 до 12 лет.

К сведению: Управлением наркоконтроля по Амурской области во взаимодействии с УФСИН России по Амурской области за 9 месяцев текущего года в рамках противодействия наркопреспности среди осужденных было перекрыто 24 канала поступления наркотиков в исправительные учреждения области (за 9 м. 2009г. - 14), возбуждено 21 уголовное дело (за 9 м. 2009г. – 13), из незаконного оборота изъято 909 граммов наркотиков (за 9 м. 2009г. – 376г.)