Как сообщила РИА «Дейта» внештатный специалист по связям с общественностью Уссурийской таможни Юлия БАЛЕСНАЯ, российская компания, занимающаяся международной перевозкой товаров, заявила в таможенной грузовой декларации недостоверные сведения. В грузовике, следующем с грузом из Китая в Россию, помимо указанного товара: 22 тонн полипропиленовых мешков для мусора, при досмотре были обнаружены незадекларированные 36 тысяч кассет лезвий для бритья, весом 640 килограммов. Товар был спрятан от глаз таможенников, путем сокрытия в основном товаре картонных коробок с лезвиями

Также вместо  указанных 22 тонн в грузовом отсеке автомобиля находилось полипропиленовых мешков на 2 тонны больше. Данный факт повлек за собой возбуждение дела об административном правонарушении по ст.16.2 ч.1 КоАП РФ в отношении компании, подававшей декларацию, а также в отношении перевозчика – российской компании, возбуждено дело об АП по ст. 16.1 ч.3 КоАП РФ.

Задержанный груз изъят, до окончания разбирательства он будет находиться на складе временного хранения. Ориентировочная стоимость незадекларированного товара – около 1 млн. рублей. После установления точной цены «левых» кассет с лезвиями для бритья и полипропиленовых мешков, Уссурийская таможня примет решение в рамках Уголовного кодекса РФ. 

Напомним, для возбуждения уголовного дела по статье 188 УК РФ сумма товара- предмета преступления  должна  быть более 1,5 млн. рублей.