Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе управления ФАС России по Приморскому краю, Арбитражный суд Приморского края подтвердил правоту антимонопольного управления: Находкинская таможня создала необоснованные препятствия для хозяйствующих субъектов при ввозе шин. 12 октября 2010 года Арбитражным судом Приморского края отказано Находкинской таможне в удовлетворении заявления о признании недействительным решения Приморского УФАС России.

Напомним, в июле 2010 года Приморским УФАС России было рассмотрено дело в отношении Находкинской таможни, возбужденное по заявлению индивидуального предпринимателя. Так, предпринимателю было отказано в принятии грузовой таможенной декларации (ГТД), поданной для таможенного оформления ввезенного товара – шин пневматических резиновых для автомобиля, бывших в употреблении, сохранивших потребительские свойства.

Свой отказ Находкинская таможня мотивировала отсутствием у предпринимателя лицензии Минпромторга на ввоз опасных отходов, ограниченных к ввозу, не смотря на то, что им было представлено экспертное заключение, согласно которому указанные шины, бывшие в употреблении, пригодны для дальнейшей эксплуатации автотранспортом, не являются отходами.

Комиссия Приморского УФАС России пришла к выводу, что действия Находкинской таможни нормативно необоснованны и ограничивают конкуренцию на рынке розничной продажи автомобильных шин, бывших в употреблении, но не утративших потребительских свойств.