Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Совета Федерации,  Председатель КНР отметил важное значение для развития двусторонних связей между Россией и Китаем визита делегации Совета Федерации.  Ху Цзиньтао подробно рассказал о только что завершившемся Пятом пленуме ЦК КПК. Речь, как объяснил китайский лидер, главным образом шла о задачах предстоящей 12-ой пятилетки. Председатель КПК рассказал о научных разработках развития экономики страны и китайского общества, цель которых – вывести страну на передовые рубежи мировой экономики, преодолеть отставание в уровне жизни от большинства развитых стран.

Председатель КНР отметил большой позитивный результат недавнего визита в КНР Президента России Дмитрия Медведева. Этот визит, по мнению господина Ху Цзиньтао вывел стратегическое партнёрство между двумя странами на новый уровень. «В результате достигнутых договорённостей, - сообщил  Ху Цзиньтао, - будут предприняты совместные усилия по установлению более разумного и справедливого мирового порядка».  

Сергей Миронов отметил, что  визит парламентариев из России проходит в условиях нового подъема российско-китайских отношений, импульс которому был дан итогами официального визита Президента Российской Федерации в Китай 26-28 сентября этого года. Договоренности, достигнутые между лидерами двух стран, сказал глава Совета Федерации, нацеливают на конструктивное взаимовыгодное сотрудничество. Принятое в ходе саммита Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о всестороннем углублении российско-китайских отношений партнёрства и стратегического взаимодействия в России расценивается как исключительно важный документ прямого действия, актуальный для всех аспектов российско-китайского сотрудничества.

Наряду с такими ключевыми направлениями, как торгово-экономическое, научно-техническое, межрегиональное сотрудничество, указал руководитель верхней палаты российского парламента, не менее важным  и необходимым сегодня представляется двустороннее взаимодействие в гуманитарной сфере.

Эстафету у национальных Годов России и Китая – беспрецедентного проекта в истории двустороннего сотрудничества, успешно реализованного
в 2006-2007 годах, – приняли Годы языков. В 2009 году в Китае с успехом был проведен Год русского языка, а в 2010 году не менее успешно стартовал Год китайского языка в России.

Реализация этого замечательного образовательного проекта, по мнению Председателя Совета Федерации, безусловно, повысит интерес граждан двух стран, особенно молодых людей, к изучению русского и китайского языков, а также позволит россиянам и китайцам лучше узнать литературу, историю и культуру наших стран и, тем самым, лучше понять друг друга.

Сергей Миронов напомнил, что в нынешнем году отмечается 65-летие окончания Второй мировой войны. «Для нас, - подчеркнул глава Совета Федерации, - День победы – больше чем праздник. Мы были союзниками в борьбе против немецких фашистов и японских милитаристов, наши народы понесли колоссальные жертвы во имя победы». Сергей Миронов также отметил, что в России высоко оценивают  участие Председателя Китайской Народной Республики в торжествах по случаю Дня Победы в Москве. Особое значение, продолжил глава российской парламентской делегации, имеет Совместное заявление Президента Российской Федерации и Председателя Китайской Народной Республики в связи с
65-летием окончания Второй мировой войны, в котором изложена единая позиция России и Китая о недопустимости ревизии итогов Второй мировой войны и фальсификации истории.

Сергей Миронов отметил, что сотрудничество с Китаем по всему комплексу актуальных международныхи региональныхпроблем в последнее время  выходит на принципиально новый уровень – от взаимной поддержки на международной арене к глобальному взаимодействию и выдвижению совместных инициатив. В основе такого партнерства, уверен Председатель Совета Федерации, - общность позиций по ключевым вопросам мирового развития и сходство внешнеполитических философий. Это было ярко отражено
в российско-китайском совместном заявлении, подписанном в ходе состоявшегося в сентябре визита в КНР Президента России.

Ху Цзиньтао и Сергей Миронов подчеркнули, что Россия и Китай выступают за многополярность современного мира, за демократизацию международных отношений, за утверждение права государств на выбор собственного пути развития.