На данный момент существует целый ряд юридических сложностей, связанных с ввозом в Россию покрышек б/у. Об этом, 21 октября, в ходе пресс-конференции сообщил начальник Дальневосточного таможенного управления генерал-майор  таможенной службы Сергей ПАШКО.

По его словам, решением комиссии таможенного союза, бывшие в употреблении покрышки внесены в список опасных отходов и могут быть ввезены на территорию Российской Федерации только при наличии лицензии Минпромторга, в результате чего объем поставок покрышек б/у резко упал.

Шины и покрышки, бывшие в употреблении включены в подпункт 2.3 раздела 2 Единого перечня "Опасные отходы, ограниченные к перемещению через таможенную границу таможенного союза при ввозе и (или) вывозе".

"В настоящее время существует целый ряд судебных споров, связанных с проблемой ввоза покрышек б/у. Сейчас суды выносят решение не в пользу таможенных органов. В связи с этим, Федеральная служба вышла на уровень правительства с предложением ужесточения законодательства по данному вопросу, для того чтобы окончательно его решить", - резюмировал Сергей Пашко.