Прием и выдача загранпаспортов в краевой паспортно-визовой службе (ОВИР) Приморского края, что на улице Фонтанной, происходит строго по часам и по принципу "инспектор не спешит – рабочее время идет".

Так, в один из дней выдачи загранпаспортов, когда инспектор принимает не более двух часов, граждане (около 30 человек) практически все это время стояли в очереди. Людской поток разделили на два части: одни ожидали получения паспорта перед кабинетом инспектора, другие – в здании ОВИРа и на улице.

Но, несмотря на дополнительные меры – у группы людей забирали гражданские паспорта, приглашали по 3-5 человек в накопитель - очередь практически не продвигалась.

Граждан, пришедших за полчаса до окончания часа выдачи паспортов, сразу же "радовали" – "вы сегодня не успеете, приходите в другой день". Хотя сама процедура получения загранпаспорта предельно проста и занимает 2-3 минуты: получателю необходимо дважды расписаться и поставить дату в документе для паспортно-визовой службы, а инспектору - сверить гражданский паспорт с заграничным и отдать документ.

Смирившиеся с ситуацией уходили сразу, более настойчивые ждали и недоумевали – почему больше часа обслуживают десяток людей в накопителе и как быть тем, кто, вероятно, останется "за чертой".

Инспектор, которая работает одна на выдаче загранпаспортов, как выяснилось, не могла оперативно работать с пришедшими по двум причинам: потому что ей приходилось искать документы, а кроме того – приближался обеденный перерыв. Не успевшие рисковали остаться без паспортов до следующего приемного дня.

В это день томящихся в очереди граждан спас сладкий подарок. На риторический вопрос немногочисленных (!) оставшихся посетителей "Но врачи же вам не отказывают в приеме, когда вы прибегаете с острой болью после окончания рабочего дня?" сотрудники миграционной службы флегматично ответили "Мы не врачи".

И тут молодой человек, остро нуждавшийся в срочном получении загранпаспорта, покинул здание ОВИРа а, вернувшись, молча поставил перед чиновниками паспортно-визовой службы торт… Людям удалось получить загранпаспорта, несмотря на то, работа инспектора продлилась на десять минут свыше запланированного времени.