Одним из участников выставки был находкинский живописец, председатель Находкинского отделения Союза художников России Виталий ЛАХАНСКИЙ.

На итальянскую выставку художник представил три больших работы: «Лето в Шепалово», «Бухта Находка» и «Парусная регата». Ранее полотна находкинского живописца были представлены в Москве, на всероссийской экспозиции, посвященной 65-летию Победы. Там Виталий ЛАХАНСКИЙ  получил приглашение на выставку в Геную.

Для одного из самых ярких находкинских мастеров кисти нынешний год оказался весьма «урожайным» на зарубежные выставки. Только за лето прошло три персональных экспозиции Виталия ЛАХАНСКОГО в Китае. Как отмечает автор, китайские организаторы, в отличие от российских, берут на себя значительную часть расходов: сами решают вопросы оформления работ в рамы, оплачивают авторам проезд и проживание. В Китае  недавно выпущена книга «Современные российские художники». В солидном издании альбомного формата, в частности, рассказывается и о творчестве находкинского живописца, проводятся репродукции нескольких его разноплановых работ. Первый том книги посвящен дальневосточным мастерам, второй расскажет о художниках Урала и Сибири. Работы, представленные в альбоме, были отобраны китайскими искусствоведами на региональной выставке в Хабаровске, прошедшей два года назад. После выхода книги в КНР прошла специальная выставка, на которую приглашались все художники, ставшие ее участниками.

По мнению Виталия ЛАХАНСКОГО,  эти факты  свидетельствуют о том, что интерес к творчеству российских, в том числе и находкинских, художников, за рубежом растет.